Главная / Здоровье / Травмы головы не проходят бесследно для футболистов

Травмы головы не проходят бесследно для футболистов

К такому выводу пришли американские ученые Orlando Health совместно с Консорциумом Нейровизуализации (Concussion Neuroimaging Consortium). Исследователи обнаружили у молодых футболистов когнитивные нарушения, свидетельствующие о травмах головного мозга. Группа специалистов протестировала кровь спортсменов на наличие биомаркеров, указывающих на травматические повреждения области головы. В процессе изучения выяснилось: уровень показателей превышен у профессиональных игроков по сравнению с обычными людьми, причем биомаркеры выявлены в крови футболистов до начала сезона, при отсутствии «свежих» повреждений. По мнению авторов проекта, плановое обследование организма поможет определить начало патологического процесса и вовремя начать лечение. По мнению авторов проекта, плановое обследование организма поможет определить начало патологического процесса и вовремя начать лечение. Конечно, диагностика должна быть предельно точной и рисковать карьерой футболиста непозволительно. Именно поэтому многие профессиональные спортсмены стараются проходить обследование и последующее лечение в странах с развитой медициной. Все знают имена звезд спорта, которые лечатся в США, Европе и Израиле. Для прохождения ультрасовременной диагностики чаще обращаются к израильским специалистам, так как цены на медуслуги в Израиле ниже, а уровень не уступает уровню передовых стран Запада. Все желающие могут сделать диагностику в комфортных условиях, по официальным ценам Минздрава без наценок и переплат с помощью медицинского координатора Topdoctorsclinic.com. Израиль – безвизовая страна для граждан Беларуси, поэтому для медицинского тура требуется только купить билет на самолет. Лабораторный экспресс-тест биомаркеров позволяет получить точные результаты в течение получаса. Анализ крови, подтверждающий сотрясение мозга (в том числе скрытое), одобрен FDA.

Ушибы имеют значение

Медики давно установили необратимость последствий черепно-мозговых травм у профессиональных футболистов, новое исследование доказывает проявление данных нарушений в более молодом возрасте. «Для меня было шоком узнать о высоком уровне биомаркеров у внешне здоровых спортсменов до начала сезона, — комментирует профессор Линда Папа (Linda Papa), ведущий автор исследования и врач экстренной медицинской помощи в Orlando Health. — Это фактически подтверждает, что последствия прошлых травм головы не исчезают бесследно».

У некоторых игроков с «положительным анализом» никогда не было сотрясения мозга, случались только легкие травмы головы, известные в медицинской практике как субконкуссивные ушибы. По мнению ученых, биомаркеры могут выявить скрытые повреждения полостей черепа для незамедлительного лечения игроков.

Контролировать здоровье — важно

Новое исследование показывает, насколько важно своевременно диагностировать состояние организма пациентов во избежание хронических последствий спортивных травм. «Во время тренировки или игры случаются падения, это неотъемлемая часть рабочего процесса, — объясняет Остин Ранкин, тренер команды и бывший футболист. «Когда вы ударяетесь — просто встаете, отряхиваетесь и идете дальше. Что касается меня, в молодости я забывал о падении на следующий день». Врачи предупреждают: подобные травмы из категории «обошлось» угрожают игроку серьезными нарушениями здоровья в будущем.

По статистике, на профессиональный футбол приходится большое количество спортивных травм. К примеру, на долю игроков Европы выпадает 10% физических повреждений среди общего числа пострадавших спортсменов. Чаще всего футболисты испытывают ушибы, травмы мышц, сухожилий и связок. Вывихи и переломы также нередкие «гости» в спортивной карьере игроков.

Если человек не представляет свою жизнь без футбола и не готов стать пассивным болельщиком, врачи рекомендуют проходить плановое обследование с целью минимизировать возможные риски, сохранить здоровье, чтобы в 40 или 50 лет не страдать нарушением памяти и другими проблемами, связанными с работой мозга. Еще один способ уберечься от спортивной травмы — стать вратарем. По статистике, голкипер рискует получить повреждение в 9,1%, защитник – в 18,2%, а нападающий — в 20,4% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *