В Беларуси футбол считается одним из основных видов спорта, которому уделяется особое внимание в стране: разработана специальная программа развития, реконструируются и строятся новые стадионы. Ежегодно здесь проводятся такие крупные турниры, как Кубок и Суперкубок. В настоящее время по официальным данным насчитывается свыше 60 футбольных клубов Беларуси. Многие из них существуют уже более 40 лет и по-прежнему добиваются превосходных результатов, молодые команды также стараются не отставать и зачастую показывают яркую и напряженную игру. В Беларуси существует три дивизиона (вторая, первая и высшая лига).
БАТЭ
В последнее время несомненным лидером в списке белорусских команд считается БАТЭ из города Борисов, клуб основан в 1973 году. Он является:
- 14-кратным чемпионом страны,
- 4-кратным серебряным призером чемпионата Беларуси,
- 3-кратным обладателем Кубка Беларуси,
- 7-кратным обладателем Суперкубка.
На международной арене команда также достигала успехов: участвовала трижды в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА, дважды — в групповом раунде Лиги Европы.
Главным тренером БАТЭ с 2013 по 2018 год был Александр Ермакович. Начиная с 2018, пост был передан Олегу Дулуб.
Динамо
В высшую лигу входят две команды Динамо-Брест и Динамо-Минск. Первая была основана в 1960 году, за время своего существования имеет значимые спортивные достижения:
- 1/16 Кубка СССР 1969 года.
- Высшие достижения в чемпионатах СССР,
- Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 1992 года.
- Обладатель Кубка Беларуси 2007 и 2017 года.
- Обладатель Суперкубка Беларуси 2018 года.
Команда также принимала участие в еврокубках: 2007-2008 — кубок УЕФА (в первом кв. раунде), 2017-2018 — Лига Европы УЕФА (во втором кв. раунде).
Динамо-Минск основана в 1927 году, является самым старым футбольным клубом Беларуси. Основными достижениями этой команды являются:
- 7-кратный чемпион Беларуси,
- 9-кратный серебряный призер чемпионатов страны,
- 3-кратный обладатель Кубка Беларуси,
- обладатель Суперкубка 1993.
Команда принимала участие в европейских чемпионатах, в четверть финалах Кубка УЕФА, Кубка обладателей кубков (1987/1988).
Шахтер (Солигорск)
Шахтер из Солигорска – еще один значимый клуб, входящий в Высшую лигу, получивший следующие награды:
- чемпион Беларуси 2005,
- 5-кратный серебряный призер чемпионата страны,
- 7-кратный бронзовый призер чемпионата,
- 2-кратный обладатель Кубка Беларуси.
Клуб был основан в 1961 году, неоднократно выступал на еврокубках: Кубок УЕФА, Интертото, Лига чемпионов, Лига Европы УЕФА. Главным тренером команды является Марек Зуб.
Торпедо-БелАЗ
В высшей лиге клуб Торпедо-БелАЗ играет с 1992 года (кроме 1994-2001 годов). Основанный в городе Жодино в 1961 году клуб несколько раз менял свое название, самым первым было «Ракета». Среди достижений Торпедо-БелАЗ выделяют:
- обладатель Кубка Беларуси 2016,
- высшее достижение в чемпионатах страны – 4-ое место,
- финалист Кубка Беларуси 2010.
Несколько раз команда участвовала в турнирах Лиги Европы УЕФА в первом и втором квалификационном раунде. Главным тренером команды является Олег Кубарев.
Также в состав высшей лиги на 2018/2019 год входят следующие футбольные клубы Беларуси:
- Неман (Гродно)
- Слуцк,
- Витебск,
- Гомель,
- Ислочь (Минский район),
- Днепр (Могилев),
- Крумкачы (Минск),
- Минск,
- Смолевичи,
- Луч.
На международной арене страну представляет футбольная сборная Беларусии по руководством тренера Игоря Криушенко. В состав команды входят игроки из БАТЭ, Динамо, Шахтер, а также несколько футболистов из российских, казахстанских, молдавского, португальского клубов. Лучшими спортсменами по количеству голов признаны:
- Виталий Булыга,
- Роман Василюк,
- Виталий Родионов,
- Вячеслав Глеб,
- Сергей Корниленко,
- Виталий Кутузов,
- Валентин Белькевич,
- Тимофей Калачев,
- Сергей Кисляк.
Первый матч сборной состоялся в 1992 году, команда входит в УЕФА и неоднократно принимает участие в квалификационных раундах международных турниров, но до сих пор пока не смогла прорваться в финальную часть соревнований.