Главная / Здоровье / Реабилитация игроков после травм коленного сустава

Реабилитация игроков после травм коленного сустава

Разрыв мениска – одна из самых частых травм, диагностируемых у спортсменов. В наибольшей степени этому виду травм подвержены футболисты. Как сообщает DoktorIsrael.ru, ведущая компания по организации лечения в Израиле, за последние полгода участились случаи обращений по устранению разрыва мениска именно к израильским ортопедам. Среди пациентов компании не только профессиональные футболисты, но и любители, и просто нуждающиеся в квалифицированной помощи люди, чьи травмы не связаны со спортивной деятельностью.

Буквально перед выходом этой статьи пресс-служба ЦСКА, одного из ведущий московских клубов, проинформировала:

«На прошлой неделе 20-летний полузащитник клуба Астемир Гордюшенко повредил мениск правого колена. Тренер заменил игрока на 89-й минуте матча. Спортсмен был вынужден пройти хирургическую операцию. Теперь игрок не выйдет на поле до конца сезона из-за травмы.»

Сроки восстановления спортсмена после операции не уточняются. К сожалению, подобные новости довольно часто дополняют футбольные эфиры…

Наши колени постоянно поддаются серьезным нагрузкам даже без занятий спортом – в ходе ежедневной физической активности на колено влияют силы совершенно разного характера, поэтому сложный механизм сустава постепенно изнашивается. Мениски выполняют функцию естественных амортизаторов и предназначены для уменьшения травмирующей нагрузки.

Как известно, каждый коленный сустав имеет два мениска, внутренний (или медиальный) и внешний (латеральный). Чаще всего повреждается медиальный мениск, поскольку он менее подвижен. Риск травмы повышается в силу возрастных изменений хрящевой ткани.

Последствия травмы и выбор методов лечения зависят от того, в какой части мениска случился разрыв. Если мениск травмирован в области его соединения с суставной капсулой, он еще может срастись. Когда происходит травма внутренней части мениска, которая находится в глубине сустава, мениск не может восстановиться самостоятельно.

Симптомы разрыва мениска

Основные признаки травмы мениска:

    • • боль, которая усиливается при нагрузке на колено, особенно при вращении;
    • • отек сустава;
    • • слабость травмированной конечности;
    • • «хруст» и «скрежет» в колене при ходьбе;
    • • сокращение диапазона движений в колене;
    • • «заедание» колена (невозможность согнуть или выпрямить ногу, попытка сопровождается сильной болью.

Конечно, симптомы зависят от тяжести травмы: разрывы мениска могут быть легкими, средними и тяжелыми. При некоторых легких повреждениях мениска потерпевший может чувствовать лишь незначительный дискомфорт или даже вообще ничего не заметить, тогда как при тяжелой травме симптомы проявляются ярко и прогрессируют, а при отсутствии своевременного лечения приводят к значительному уменьшению работоспособности и даже инвалидности.

Диагностика травм мениска

К диагностическим методам, которые применяются в современной израильской ортопедии для исследования травматического повреждения менисков относятся:

    • Рентгенографическое исследования сустава в нескольких проекциях. Данный метод диагностики позволяет выявить характерные патологические изменения, предопределенные поражением хряща и связок. Однако, рентгенограмма не дает возможность тщательным образом выучить травму, потому врачи назначают дополнительные исследования.
    • Ультразвуковая диагностика состояния коленного сустава дополняет рентгенографию. УЗД позволяет выявить фрагменты хряща, которые находятся у суставной полости, а также определить излишек внутрисуставной жидкости.
    • КТ и МРТ сустава — современные методы томографической диагностики — относятся к числу точных неинвазивых методов ортопедического исследования, которые предоставляют врача информацию относительно повреждений внутрисуставных структур.
    • Еще одним передовым методом одновременной диагностики и лечения разрывов мениска является артроскопия. Ценность этого метода в том, что врач может не только заглянуть в любой «закоулок» суставной полости с помощью миниатюрной камеры, но и провести хирургическое лечение выявленных патологий.

Особенности лечения травмы мениска в Израиле

В Израиле лечение травмы мениска коленного сустава осуществляется с использованием разных современных методов терапии и хирургии, основанных на передовых медицинских разработках. В арсенале местных специалистов только эффективные методики диагностики и лечения разрыва менисков, известные современной медицине.
В случае диагностирования легкой формы патологии специалисты могут провести консервативное лечение травмы. Безоперационное лечение включает у себя:

  • обеспечение поврежденной конечности покоя (сокращение нагрузок вплоть до применения костылей);
  • заключение ноги в возвышенном положении;
  • холодные компрессы на травмированное колено;
  • компрессионная повязка для уменьшения отека;
  • терапия нестероидными противовоспалительными средствами.

Когда консервативное лечение разрыва мениска не дает нужных результатов, ортопед назначит артроскопическую операцию.

Видеоматериал о лечении разрыва мениска

Сегодня в израильских центрах проводятся щадящие ортопедические операции на коленном суставе, которые предусматривают использование специального зонда — артроскопа. Это устройство оснащено маленькой камерой, а также источником света. Оно вводится через прокол в полость сустава и позволяет изучить больной сустав с максимальной точностью, а также провести хирургическую операцию с помощью специальных инструментов.

Современная артроскопия в клиниках Израиля дает возможность провести восстановление целостности мениска быстро и с незначительным повреждением здоровых тканей. Кроме того, с помощью артроскопии врач удаляет нефункциональную ткань хряща, которая отделилась от мениска при сильных разрывах.

После хирургического лечения разрыва мениска пациента выписывают из клиники в тот же день, длительная госпитализация требуется лишь в некоторых случаях. При выписке пациент получает от врача подробные инструкции по поводу дальнейшего лечения, а также советы на период реабилитации. Как правило, рекомендации касаются правил ухода за операционной раной, комплекса упражнений лечебной гимнастики и возможных нагрузок на сустав, а также сроков возвращения к работе и привычной активности.
Более подробно ознакомиться с тем, как проводится процедура артроскопии в Израиле вы можете на сайте DoktorIsrael.ru в этом материале

Врачи-ортопеды Израиля постоянно сотрудничают с другими ортопедическими клиниками и научно-исследовательскими центрами как в Израиле, так и за рубежом, что позволяет проводить лечение разрыва менисков с максимальным эффектом.

Психологическое восстановление после спортивных травм

Одна из важных задач, с которой должны справиться спортивные врачи и тренеры – психологическая реабилитация спортсменов после полученных травм. Достаточно часто спортсмены, особенно те, которые занимаются профессиональным спортом длительное время и считают его главным смыслом своей жизни, при получении травмы впадают в длительную депрессию. Обычно такая негативная психическая реакция приводит к несоблюдению режима лечения и реабилитации, что в свою очередь, увеличивает сроки выздоровления.

Не последнюю роль в тяжелом психологическом состоянии спортсменов играет еще и тот факт, что большинство спортивных травм требуют длительного реабилитационного периода. Например, после операции на мениске, восстановительный период занимает около года. Поэтому очень важно в это время спортивным врачам и тренерам, которые работают со спортсменом, находить дополнительные методы улучшения психологического состояния больного.

Роль тренера в реабилитации спортсмена

Огромное количество научных исследований в области психологии спорта доказали, что главная причина страхов спортсменов после перенесенной травмы — это неконкурентоспособность. Такие тревоги считаются нормой, тем более, что даже сами незначительные травмы на некоторое время способны существенно снизить физические способности человека и нарушить психологическую уверенность в себе.

Психологическое здоровье является одним из важнейших аспектов быстрой реабилитации спортсмена, поэтому тренер должен приложить максимум усилий, чтобы устранить тревогу о конкуренции. Это достигается за счет следующих методов:

• Во время реабилитационного периода ставить разные цели, как это делается во время соревнований и тренировок. Главное, чтобы достижение этих целей в процессе восстановления контролировал не только сам спортсмен, но и его тренер или спортивный врач.

• Режим восстановления должен быть четко разработан и спланирован. Наличие плана снижает тревогу и вселяет чувство уверенности, а соблюдение каждого пункта плана дает возможность отмечать каждый раз небольшую победу.

• В процесс реабилитации можно включать дополнительные стимулирующие средства, например, прослушивание расслабляющей музыки, вентиляция легких, растяжки, принятие ванн или посещение бассейна, ароматерапия и др.

• Самовнушение — это один из мощных стимулов, который помогает вернуть твердость духа и уверенность в себе, а также высвободить резервные силы организма и направить их на эффективное восстановление.

Когда следует начинать реабилитацию после спортивных травм

Большинство видов спортивных травм требует неотложного включения реабилитационной программы сразу, даже если пришлось провести хирургическую операцию. Чтобы не допустить дегенеративных процессов в тканях, подвижность следует возобновить немедленно.

Существует много клиник, которые предназначены для реабилитации после спортивных травм и оснащены специальным оборудованием для пассивных движений. Таким образом, даже прооперированная конечность может осуществлять движения в допустимых нормах, невзирая на то, что пациент находится без сознания или под наркозом.

После выписки домой спортсмен может продолжать занятия на таких тренажерах для ускорения процесса восстановления.

Трудно переоценить важность ранних движений после травмы, поскольку благодаря такому подходу можно поддерживать суставы в хорошей форме, увеличить прочность связок и сухожилий вокруг суставной сумки.

Если спортивная травма средней тяжести и не требует хирургического вмешательства, реабилитацию следует начинать, как только снизится боль и пройдет отечность.Как правило, это срок от двадцати четырех до семидесяти двух часов.

Реабилитационный период завершается, когда возвращается 95% функциональности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *