Главная / Беларусь / Интервью с директором клуба Славия Юрией Василец

Интервью с директором клуба Славия Юрией Василец

Андрей Григорьевич, примите поздравления с новым назначением. Только очень смелый человек рискнет возглавить клуб в столь сложный период…

— В первую очередь, этому поспособствовала большая заинтересованность людей, пригласивших меня на работу, — председателя попечительского совета «Славии» Виталия Петровича Павлова и руководителей городской администрации, председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко и его заместителя Феликса Федоровича Галюка, которые любят футбол и искренне переживают за его развитие в городе. Убедившись в серьезности планов, взял определенное время на размышление, ведь столь ответственный пост коренным образом перестраивает мою жизнь. Давно двигался по накатанной колее, а теперь открылась новая страница. Очень рад возможности применить свои знания и опыт в футбольной отрасли. А трудности меня не пугают.

Признаться, само приглашение возглавить клуб не стало неожиданностью. В начале года я вошел в состав попечительского совета и поверхностно знал о положении дел в клубе. Когда стало известно, что с прежним директором не будет продлен контракт, мне поступило предложение попробовать себя в этой должности. Работу моего предшественника нельзя назвать откровенно неудачной, ведь «Славия» последние сезоны по ступенькам двигалась вперед: твердо встала на ноги, вышла в высшую лигу и закрепилась в ней. В Мозырь вновь пришел большой футбол, болельщики вернулись на трибуны.

На какой срок рассчитан контракт?

— Подпишу трудовое соглашение в ближайшее время, сейчас идет утряска юридических формальностей. Временные рамки контракта пока не определены — на спортивной стезе надо быть готовым ко всему.

11 июня состоялось собрание трудового коллектива. Первое, что сказали новым подчиненным?

— Меня представили, и пока мы просто познакомились. Уверен, найдем общий язык и сработаемся. Я контактный человек.

Ваша новая деятельность фактически предполагает антикризисный менеджмент.

— Со спортивной точки зрения — возможно, а с организационной — не все так страшно. Тем более при активной поддержке исполкома и попечительского совета. Найдем решение и игровых проблем.

Если оставить за скобками непосредственно игру команды, каким нашли положение дел в клубе?

— Увы, материально-техническая база хромает на обе ноги. Организация производственных отношений на уровне, даже страшно сказать, конца 90-х годов.

Сколько длился процесс передачи дел?

— А что передавать? В собственности клуба фактически ничего нет: ни стадиона, ни базы, ни транспорта. Сколь-нибудь значимыми материальными средствами «Славия» не располагает. Даже мебель приобреталась в незапамятные времена.

ФК «Славия» — коммунальное спортивное унитарное предприятие. Это оптимальная форма существования клуба?

— В наших экономических реалиях — да. Без господдержки нам не выжить. С другой стороны, клуб пропагандирует спорт и здоровой образ жизни. Дети занимаются футболом и одновременно получают воспитание. Поэтому несем и социальную миссию.

В случае вероятного вылета «Славии» из элиты много шишек полетит в вашу сторону. Готовы к критике?

— Я очень самокритичен и не боюсь осуждения. Уверяю, даже если «Славия» покинет высшую лигу, жизнь не остановится и Земля не прекратит свое вращение. А пока приложим все силы, чтобы этого не случилось.

Состояние «Славии» сейчас все оценивают емким словом «кризис».

— Естественно — последнее место. Но только со стороны — полная безнадега. Мы думаем иначе – есть возможность улучшения игры.

Причины стартового провала?

— Видел воочию почти все матчи в этом сезоне. Неудачи вызваны комплексом причин. Пожалуй, главная — отсутствие коллектива единомышленников, футболисты несколько обособленно держат себя. Отсюда недостаточное взаимопонимание на поле. Это проверка характера команды и каждого отдельного футболиста. Ребята заняты поиском причин невыразительной игры где угодно, но только не в себе. Кроме того, присутствуют ошибки в комплектовании и невысокая внутренняя мотивация игроков, которые должны доказать право быть в «Славии», а в идеале стремиться в сборную. Если в обороне выглядели более или менее, то проблемы в атаке очевидны — не забиваем очень долго. Создаем, но почему-то не реализуем моменты.

Каждый мяч, прилетающий в чужую штрафную, нападающий должен ждать как манны небесной — это шанс забить гол. К сожалению, в команде пока не созрел лидер, способный повести за собой, сыграть креативно, подстегнуть словом. Если по-простому, то «Славии» позарез нужен «мотор». Тренерские установки — только канва. Выражаясь языком вождей, они не догма, а руководство к действию. На поле должны проявляться индивидуальный футбольный интеллект и коллективное творчество. И, наконец, фарт пока отворачивается от нас.

Насколько высок кредит доверия главному тренеру Юрию Малееву?

— Никаких резких движений делать не намерены: ни выгонять, ни наказывать, ни тем более выжигать на корню. Конечно, за спортивный результат отвечает главный тренер, и на нем лежит определенная вина за плачевную ситуацию. Но кому, как не Малееву выправлять положение «Славии»? Поймите, любому другому понадобиться уйма времени, чтобы вникнуть в дело и внедрить свои методы. Паниковать и рубить с плеча — не самое мудрое решение.

Официально заявляю, что Юрий Иванович имеет полный кредит доверия и, однозначно, отработает свой контракт целиком, то есть до окончания сезона. Уверен, он способен вытянуть «Славию» со дна.

В ближайшее время следует ждать новых лиц в «Славии»?

— Ждем трансферного периода, он откроется 12 июля. В свежей крови нуждаются практически все линии. Планируем пригласить игроков, способных реально помочь. Конкуренцию повысить не помешает. И естественно очень надеемся на усиление игры нынешней обоймы.

Будет ли покончено с порочной практикой годичных контрактов футболистов?

Я за более длительные соглашения. Это ведет к стабильности и долгосрочному планированию. Боеспособный коллектив не создать в одночасье. Но надо понять, что и сами игроки порою не желают рисковать. Вот и кочуют из клуба в клуб. Здесь очень многое зависит от финансового фактора.

Взаимоотношения «Славии» с болельщиками в последние годы далеки от идеала…

— Благодарен нашим преданным поклонникам за поддержку в самые трудные минуты. А фанаты — это своего рода передовая часть болельщиков, его молодежная и самая энергичная составляющая. Все конфликты и разногласия с фанатским движением позади. Будем переводить наши взаимоотношения на современные рельсы и тесно сотрудничать. Категорически не одобряю оголтелое применение файеров. Огонь не всегда контролируем.

Готовы взять на себя расходы по выезду фанатов на гостевые матчи?

— Пока говорить об этом преждевременно. Но по возможности обязательно поможем.

Не думаете, что проведение ряда домашних встреч в Хойниках — позор для клуба в частности и Мозыря в целом?

— Эта вынужденная мера. Погодные условия не позволяли сыграть дома. К сожалению, Мозырь не располагает искусственным газоном. Город буквально задыхается — многочисленные соревнования проводить негде. Сейчас активно трудимся над поиском средства для укладки «синтетики» с подогревом. Газон бесплатно предоставляет федерация, нужны лишь финансовые гарантии на его оборудование по всем нормам. Намечено и место — площадка УОР по улице Малинина.

Средняя посещаемость домашних матчей «Славии» — 1740 человек на игре. Это лишь 9-й показатель в лиге. За счет чего надеетесь привлечь болельщиков на трибуны?

— Во-первых, хорошей игрой и голами. А во-вторых, болельщикам необходимы условия: защита от непогоды, возможность перекусить, дополнительные развлечения, обеспечение безопасности. Последнему аспекту уделим повышенное внимание. Футбольный матч должен быть шоу, где публика с удовольствием проводила бы досуг. Планируем пересмотреть билетную политику в сторону уменьшения цены.

Болельщики «Славии» с большим воодушевлением восприняли ваше назначение. Что необходимо для возрождения былой славы мозырского футбола?

— Полнейшая консолидация усилий всех звеньев клуба: начиная от руководства и завершая обслуживающим персоналом. В футболе нет мелочей.

За счет чего формируется бюджет клуба?

— Львиная доля поступлений — спонсорские вливания. Существенную поддержку оказывают предприятия, входящие в попечительский совет. Есть и частные структуры, готовые помочь в разумных пределах. Главное — найти точки соприкосновения. Естественно, стремимся заработать самостоятельно. Как это сделать? Вот сейчас все вместе и думаем. Один из перспективных источников дополнительной прибыли — реклама. Активно ею занимаемся. Кроме того, постараемся объемно изучить успешный опыт футбольного менеджмента других белорусских клубов.

Указ о господдержке спорта установил потолок зарплат в зависимости от занятого места. Это своего рода коэффициент трудового участия. Но клубы элиты играют в едином пространстве — высшей лиге. На мой взгляд, потолок зарплат надо было устанавливать дифференцированно для каждой лиги в отдельности.

«Славия» — единственный клуб высшей лиги, не имеющий собственного автобуса. Когда, наконец, будет решена эта проблема?

— У нас совершенно нет транспорта — ситуация аварийная. А ведь помимо основы, есть дубль и несколько юношеских команд. И всем необходимо передвигаться. Пока выкручиваемся арендой, но предпримем все силы для решения наболевшего вопроса.

Родной дом мозырян, стадион «Юность», давно требует серьезной модернизации, не правда ли?

— Когда-то здесь проводились матчи Лиги чемпионов, пусть и предварительных раундов. Но, к сожалению, стадион постепенно устаревает: отсутствуют козырек, толковое табло, освещение, точки общепита. Сегодня он не отвечает многим требованиям регламента. В совсем плохом состоянии раздевалки, они далеки от современных стандартов. Необходимо придать им хотя бы презентабельный вид.

А почему в этом сезоне не работает электронное табло?

— Вышло из строя, но чинить бессмысленно — оно давно устарело. Да и запчастей к этому «чуду техники» не достать.

Накануне сезона был издан шикарный красочный буклет «Славия-2013», посвященный нынешней команде и богатой истории клуба. Будет ли уделяться внимание выпуску атрибутики (программки, вымпелы, шарфы)?

— Безусловно, планы такие есть. Подобные вещи создают футбольную ауру и интересуют болельщиков. Заодно хорошая возможность заработка. В Европе выпуск футбольной атрибутики давно превратился в целую индустрию. Продвижение бренда — важнейшее направление.

Городская власть уделяет внимание футболу?

— Администрация города сейчас гораздо ближе к футболу и «Славии». По поручению мэра Мозыря Евгения Буниславовича Адаменко его заместитель Феликс Федорович Галюк, несмотря на огромную занятость, скрупулезно вникает в проблемы клуба и держит руку на пульсе событий. Ежедневно общаемся и тесно взаимодействуем.

Вас связывают тесные отношения с главой попечительского совета Виталием Павловым. Вы единомышленники?

— Да. Мы — единая команда. Знаю Виталия Петровича очень давно, в молодости в связке выступали за «Полесье». На футбольном поле понимали друг друга с полувзгляда. Знакомство переросло в крепкую дружбу. Павлов пользуется колоссальным авторитетом в футбольных и деловых кругах. У заместителя генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» невероятная загруженность, но он активно помогает «Славии», постоянно общается с тренерским штабом и футболистами. Во многом благодаря его настойчивости и склонился к окончательному решению возглавить клуб. К слову, Павлов и нынешний главком солигорского «Шахтера» Владимир Журавель вместе начинали футбольную дорогу в мозырской ДЮСШ.

Как построена работа с попечительским советом?

— Идея и смысл попечительского совета — быть ближе к команде, знать о ее жизни не по слухам, а изнутри. А также оперативно помогать клубу решать проблемы и при этом контролировать ход дел. Как правило, заседания совета проводятся по мере необходимости. За исключением Павлова, бывших профессиональных футболистов в нем нет. Конечно, руководители предприятий, организаций, банков любят футбол и пекутся о социальных нуждах, но есть чисто игровые тонкости, которые им априори не ведомы.

Виталий Павлов отмечал, что «Славии» необходима новая стратегия развития. Возьметесь сформулировать ее основные принципы?

— Как ни странно прозвучит, но модернизация производственных отношений, а также создание сплоченной команды единомышленников на поле и за его пределами, формирование футбольной атмосферы в городе, комплексный подход к организации всего футбольного хозяйства в Мозыре. Наша цель — создание современного во всех отношениях клуба с отлаженной и прозрачной системой управления, которая не зависела бы от прихоти и настроения отдельного человека. Люди приходят и уходят, а клуб должен функционировать, как часы.

Что подразумевается под модернизацией?

— Модерн — это современный. Необходимо модернизировать отношения в коллективе, инфраструктуру, транспорт, стадион, поля, инвентарь и многое другое. Попросту говоря, все сферы требуют обыкновенного ремонта либо замены.

Очень важно вообще в корне изменить отношения к клубу. Когда команда на ходу, все аплодируют и кричат «Ура!», а если что-то не клеится, тут же раздаются призывы «Долой!», начинают гнобить футболистов и требовать отставки тренера. Так быть не должно. Футбольный клуб «Славия» — это не только команда мастеров высшей лиги, но и детские, юношеские, молодежные составы, дубль. Всем подразделениям будем уделять пристальное внимание. Кроме того, не забудем о любительском и ветеранском футболе. По кирпичику продолжим строительство футбольной пирамиды на Полесье.

Директор мозырской СДЮШОР № 1 Сергей Ковалевич охарактеризовал прежние взаимоотношения школы с клубом как «сложные». Как найти общий язык и действовать в унисон?

— В детстве вместе с Сергеем Николаевичем занимались футболом в одном потоке. Прекрасно знаю, как он играет и мыслит — для меня это синонимы. Всегда легко находили общий язык и плодотворно сотрудничали. Не сомневаюсь, так будет и впредь.

На футбольном поле Василец всегда был максималистом. В кресле директора придерживаетесь того же принципа?

— Конечно. В любой сфере нужно нацеливаться только на максимум. Пойдем по такому же пути. Очень рассчитываю на помощь всех сотрудников клуба. Искусство управления заключается в правильном подборе людей и их организации. Я командный игрок.

Психологическая обстановка в коллективе?

— У футболистов накопилась неудовлетворенность, которая выплескивается друг на друга. Идет проверка на прочность характера команды и каждого игрока. Ребята искали причины невыразительной игры где угодно, но только не в себе. А спортсмен, прежде всего, обязан работать над собой. Если каждый выложится на сто процентов, позитивный результат придет. Наши футболисты способны доказать, что они чего-то стоят и не хуже тех, кто играет в более состоятельных клубах. Однако депрессивного состояния нет и в помине — настроение рабочее. Впереди много матчей.

Рецепт выхода из тупика?

— Всем одновременно засучить рукава и ежедневно попотеть. А футболистам приложить на тренировках и в матчах максимум сил. Не выполнять тяжелую черную работу, а заиграть веселее. При этом у нас есть проблески в игре, определенные отрезки матчей проводили неплохо.

Вы производите впечатление амбициозного и уверенного в себе человека. Зарядите своей энергетикой футболистов?

— Сделаю все возможное. Накопленным жизненным и футбольным опытом буду щедро делиться. Обязательно побеседую с каждым индивидуально и узнаю кто, чем дышит. Сила любого коллектива — в единстве.

После матча с «Белшиной» Юрий Малеев сказал, что надо выбрать путь решения проблем и следовать им. В чем он заключается?

— Работа, работа и еще раз работа.

Валерий ЛАПТЕВ.

Читать еще

Футбольный клуб Динамо-Минск

Динамо-Минск – известный ведущий белорусский клуб, основанный в 1927 году, считается одним из самых старых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *